ढाबा वाली मटर पनीर एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसे अक्सर भारत में सड़क के किनारे के ढाबों (खाद्य ट्रकों) में परोसा जाता है। यह व्यंजन पनीर (पनीर) और हरी मटर का उपयोग करके एक समृद्ध और मलाईदार टमाटर-आधारित ग्रेवी में सुगंधित मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है। इस लेख में हम घर पर ढाबा वाली मटर पनीर बनाना सीखेंगे।
ढाबा वाली मटर पनीर की सामग्री
- पनीर (पनीर): 250 ग्राम
- हरे मटर (मटर): 1 कप (ताजा या जमी हुई)
- टमाटर : 2 मध्यम आकार के
- प्याज: 1 मध्यम आकार का
- अदरक : 1 इंच का टुकड़ा
- लहसुन : 5-6 कलियां
- हरी मिर्च : 1
- काजू : 10-12
- जीरा: 1 छोटा चम्मच
- धनिया के बीज: 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला: 1 छोटा चम्मच
- कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते): 1 बड़ा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल : 2 बड़े चम्मच
- मक्खन: 1 बड़ा चम्मच
- धनिया पत्ती: गार्निशिंग के लिए
ढाबा वाली मटर पनीर बनाने का तरीका
सब्जियां तैयार करना Step 1
हरे मटर को धो कर अलग रख लीजिये. प्याज को छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें। टमाटरों को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. अदरक को छीलकर कद्दूकस कर लीजिए. लहसुन की कलियों को पीस लें। हरी मिर्च को काट लीजिये.
ग्रेवी बनाना Step 1
मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें। जीरा और धनिया के बीज डालें। इन्हे महकने और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए. इन्हें एक प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें। एक बार जब वे ठंडे हो जाएं, तो उन्हें ओखल और मूसल या मसाला ग्राइंडर का उपयोग करके एक महीन पाउडर में पीस लें।
उसी पैन में मक्खन गरम करें। कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें। कद्दूकस किया हुआ अदरक, कुटा हुआ लहसुन और कटी हुई हरी मिर्च डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें जब तक कि कच्ची महक गायब न हो जाए। कटे हुए टमाटर और काजू डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और टमाटर के नरम और मुलायम होने तक भूनें। गैस बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें।
जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो इसे ब्लेंडर जार में डालें और एक स्मूद प्यूरी में ब्लेंड करें। इसे एक तरफ रख दें।
मटर पनीर बनाना Step 1
मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें। पिसा हुआ मसाला पावडर डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें। लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें। हरे मटर डालें और कुछ मिनट के लिए नरम होने तक भूनें।
पनीर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। टमाटर-काजू प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिला लें। कसूरी मेथी और गरम मसाला डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि फ्लेवर अच्छी तरह से मिल न जाए और ग्रेवी गाढ़ी न हो जाए। धनिया पत्ती से सजाकर रोटी, नान या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
सलाह
- अच्छे परिणाम के लिए ताज़े पनीर और हरी मटर का प्रयोग करें।
- जीरा और साबुत धनिया को महक आने तक और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए.
- बेहतरीन स्वाद के लिए पके और रसीले टमाटरों का इस्तेमाल करें।
- अपने स्वाद वरीयताओं के अनुसार मसाले के स्तर को समायोजित करें।
- डिश को अधिक पौष्टिक और स्वादिष्ट बनाने के लिए आप शिमला मिर्च या मशरूम जैसी अन्य सब्जियां भी मिला सकते हैं।
- बेहतरीन स्वाद के लिए हमेशा ढाबा वाली मटर पनीर को गरम परोसें।